レンちんで♪スモアクッキー♪ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- バター 40g
- ブラックチョコレート 50g
- 卵黄 1個
- はちみつ 大さじ1
- バニラエッセンス 2〜3滴
- 薄力粉 110g
- マシュマロ 15個
- 【トッピング】
- チョコペン 1本
- ドライイチゴ 適量
- アラザン 適量
作り方
-
1
チョコは適当に細かく砕きます。
バターとチョコを耐熱袋に入れて、レンジで10〜20秒様子を見ながら温め、バターとチョコを溶かします! - 2 溶けたら、卵黄とはちみつ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる!
-
3
薄力粉をふるい、袋に入れる。
空気を入れるように袋の口を閉め、よく振り混ぜる!!
固まってきたら、ひとまとまりになるように軽くこねる! -
4
袋の中で30cmくらいの棒状に伸ばします!
(だいたい直径2cmくらいになります)
このあと、包丁で切り分けるので冷凍庫で3分くらい冷やします!! -
5
1cm弱に切り分ける!
30個ぐらいになります!!
少し膨らむので、ヒビに注意して軽く押して丸く整えます! -
6
クッキングシートに並べ、2分半〜3分様子を見ながら温め、冷まします!!
少し柔らかくても、冷めるとしっかり固まります! -
7
マシュマロを5〜10秒温め、柔らかくなったらクッキーではさみ、軽く潰してくっつけます!!
マシュマロが大きければ、半分に切って使います!
クッキーの大きさで調節してください♡ - 8 チョコペンやドライイチゴ、アザランでトッピングをして完成です♫
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐ作れるので、子供と一緒に作っても楽しいです♡
食べやすい一口サイズです!!
写真は、倍量で作りました!!