さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 1本(細いのだと2本)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1.5cm程度の輪切りにし、鍋に入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 2 沸騰後、7分程度茹でる。
- 3 火を止め、さつまいもをザルにあげる。
- 4 さつまいもを茹でていた鍋にサラダ油を入れ、さつまいもを鍋に戻す。
- 5 弱火で少し炒める。(油が全体にまわる程度)
- 6 火を止め、醤油、砂糖、みりんを入れ、煮絡めて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/02/10 22:42美味しくできました!