さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘辛煮
  • 約15分
ずんちゃ
ずんちゃ
甘辛味でごはんに合います

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 1本(細いのだと2本)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5cm程度の輪切りにし、鍋に入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰後、7分程度茹でる。
  3. 3 火を止め、さつまいもをザルにあげる。
  4. 4 さつまいもを茹でていた鍋にサラダ油を入れ、さつまいもを鍋に戻す。
  5. 5 弱火で少し炒める。(油が全体にまわる程度)
  6. 6 火を止め、醤油、砂糖、みりんを入れ、煮絡めて完成です。

きっかけ

さつまいもがあったので。

  • レシピID:1200013129
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
ずんちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る