おにぎりの定番、簡単にできる自家製鮭フレーク♬ レシピ・作り方

おにぎりの定番、簡単にできる自家製鮭フレーク♬
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきぼキッチン
ゆきぼキッチン
いつも買っている鮭フレークよりも、ふっくらしっとりした鮭フレークを調味料1つで簡単に作ることができます★
たくさん作って、小分けに冷凍も可能です。

材料(鮭4切れ分人分)

  • 鮭切り身(甘口) 4切れ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭の切り身を軽く洗ってキッチンペーパーで拭き取り、お皿に重ならないよたいに並べる。
  2. 2 鮭に酒大さじ2をまんべんなく振りかける。
  3. 3 ラップをふんわりかけて、600Wで3分半加熱する。
    出た水分は半分ほど捨てる。
    生の部分があるときは、10から20秒ずつ時間を増やす。
  4. 4 粗熱が取れたら骨と皮をきれいに取る。
    手でほぐしていくと簡単に取れますよ♬
  5. 5 全体的に触って骨がなければ出来上がり♡
    ごはんにかけたり、おにぎりにしたり、卵かけご飯に混ぜたりとおいしいです音符

きっかけ

おにぎりによくしているので市販だと固くて辛いので、元々塩がついている鮭で作ってみました。

  • レシピID:1200013039
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク
ゆきぼキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2020/01/29 02:03
    おにぎりの定番、簡単にできる自家製鮭フレーク♬
    おにぎりにしました!美味しかったです(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る