HMで簡単♪りんごのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- りんご 1個
- バター(orマーガリン) 40グラム(大さじ3)
- 砂糖 20グラム(大さじ3)
- 卵 1個
- ヨーグルト 50グラム(50cc)
- ホットケーキミックス 100グラム(1カップ)
作り方
- 1 バター(硬いなら電子レンジで10~20秒加熱)と砂糖を混ぜる。卵とヨーグルトも入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスも加えて混ぜる。
- 2 りんごは皮をむき、縦に8等分してから薄切り。オーブンを180度で余熱しておく。
- 3 りんごを1の生地にからませる。
- 4 型に入れ、180度のオーブンで40分ほど焼く。りんごから水分が出るので、気持ち長めに。表面が焦げるならアルミホイルで覆うといいですよ。
きっかけ
冬はりんごをたくさんいただくので。ヨーグルトを入れると優しい味に仕上がります。
おいしくなるコツ
材料欄の「18センチ型」とは「18センチパウンドケーキ型」の意味です。 はかりを使わなくても済むように、計量スプーンと計量カップで分量表示しています(つまり分量はそこまできっちり図らなくても大丈夫)。
- レシピID:1200013037
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- アップル・ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その秘密はヨーグルト!
ホットケーキミックスを使えば簡単です。