美味っ♪モスソ貝(ツブ)のアヒージョ レシピ・作り方

美味っ♪モスソ貝(ツブ)のアヒージョ
  • 約15分
YAMAT☆
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三陸の味モスソ貝(ツブ)を洋風仕立てで♪
旨味がたっぷり移ったオイルをパンにつけて食べるのがお勧め。
ワインにも日本酒にもぴったり!

材料(2人分)

  • モスソ貝(ツブ) 300グラム(殻つきで)
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 100cc
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ、刻みパセリ 各少々

作り方

  1. 1 モスソ貝は熱湯でさっと茹でる。
  2. 2 殻から外し、食べやすく切る(正味250グラム強でした)。
    にんにくは薄くスライス、唐辛子は半分に切って種を取る。
  3. 3 耐熱皿にオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、オーブンで5分ほど加熱(にんにくの香りが立つまで)。
  4. 4 皿を一旦取り出してモスソ貝も加え、さらに5分ほど温める。
    塩を加えて味を調え、コショウとパセリを振る。完成!
  5. 5 残ったオイルでぺペロンチーノ♪にんにくの芽も加えています。
  6. 6 【モスソガイ】
    主に北日本で食べられているそうです。名前の由来は殻からはみ出た体が裳裾(もすそ)を引きずっているようだから。黒船のペリーが標本を持ち帰ったことでも知られています。

きっかけ

三陸でいただいたモスソ貝を使って。「ツブ」として売られているそうです。真ツブ(エゾボラ属)や灯台ツブ(エゾバイ属)などと違い、モスソ貝(モスソガイ属)は貝毒がないのも有り難いです。

おいしくなるコツ

灯台ツブなどでつくる場合はアブラ(唾液腺)を除いてくださいね。 メイン写真はバゲットを添えています。

  • レシピID:1200013011
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
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料理名
アヒージョ
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