ナッペ不要の簡単美味しいクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵Mサイズ 3個
- グラニュー糖 80g
- 溶かしバター 45g
- ホットケーキミックス 80g
- ★グラニュー糖 15g
- ★生クリーム 200ml
- ☆苺 約20粒
作り方
- 1 YouTubeで凄く丁寧に作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
- 2 卵3つを泡立て器で混ぜながらグラニュー糖80gを2回に分け入れよく混ぜ、ふわっとしてきたら溶かしバター45gも入れ混ぜる
- 3 ホットケーキミックス80gを篩い入れ気泡を潰さない様混ぜます
- 4 ケーキ容器15㎝にクッキングシートを敷き生地を流し込み、余熱したオーブン170度25分焼きます
- 5 焼けたら粗熱を取っておく。次はホイップを作ります
- 6 容器にグラニュー糖15g生クリーム200mlを入れ泡立て器でしっかりとしたホイップを作ります。
- 7 粗熱が取れたスポンジケーキを3枚に切り、生クリーム、苺、生クリーム、スポンジの順番に重ねていきます
- 8 4隅を包丁で切り落とし、余った生クリームを絞り袋に入れておく
- 9 最後にデコレーションしたら完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sunnyママ2022/12/26 18:26クリスマスで家族みんなで作りました!