ぽかぽかヘルシー!明太とろろ鍋 レシピ・作り方

ぽかぽかヘルシー!明太とろろ鍋
  • 約30分
ずんちゃ
ずんちゃ
根菜を食べて暖まりましょう。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • きぬ豆腐 1パック
  • 長芋 1/2本程度
  • 明太子 1本
  • ●れんこん 1節
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●塩 ひとつまみ程度
  • ◯水 1カップ
  • ◯白だし 大さじ4
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯酒 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯にんにくチューブ 3cm程度

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、舞茸は適当な大きさにちぎる。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に◯の材料をすべて入れ、煮立ったら1の材料を入れて5分程度煮る。そのあと火を止める。
  3. 3 れんこん団子を作る。れんこんをすりおろし、水気を切る。そこに片栗粉と塩を混ぜ、団子を作る。(10個くらいできます)
  4. 4 れんこん団子を別の鍋で5分程度茹でる。
  5. 5 2に4を入れ、10分程度煮込む。
  6. 6 5mm程に斜め切りにした白ネギを加え、さらに5分程度煮る。
  7. 7 6にすりおろした長芋と皮を取り除いた明太子を入れ、ぐつぐつしたら完成です。

きっかけ

とろろだけ食べることに飽きてしまったため、アレンジしたかった。

  • レシピID:1200012873
  • 公開日:2019/11/12
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つくったよレポート(3件)

  • youtan.
    youtan.
    2024/02/13 16:24
    ぽかぽかヘルシー!明太とろろ鍋
    ありがとうございました!
  • choco4755
    choco4755
    2022/01/13 14:56
    ぽかぽかヘルシー!明太とろろ鍋
    明太とろろつゆが絡んで美味しかったです♪
  • ヨダじぃ
    ヨダじぃ
    2020/11/07 01:09
    ぽかぽかヘルシー!明太とろろ鍋
    スープを真似させてもらい、具材は大根やウインナー、豚こま、豆苗、もやし、冷凍肉団子、白菜を入れました。スープと冷凍うどんを追加し、最後まで美味しく頂きました!

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