寒天屋さんのスイカかん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉寒天 4g
- 水 250cc
- スイカ 小玉1/2個~
- 砂糖 お好みで大さじ1~2
作り方
- 1 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。お好みで砂糖大さじ1~2を入れ、とかします。
- 2 ミキサーなどでスイカをピューレ状にします(250cc分)。(1)の寒天液にまぜます。器に流して固めます。
- 3 残ったスイカを丸くくりぬいてトッピングにしました。色々な形に抜いたスイカをトッピングしたり、タネに見立てたチョコチップを飾ったりしても楽しいですね!
きっかけ
美味しいスイカはもっと美味しく、ちょっとイマイチのスイカもびっくりの美味しさに大変身♪ スイカ寒天、夏の間にぜひお試しください
おいしくなるコツ
残りのスイカを切って器に一緒に入れて固めても美味しくいただけます♪ 最高級粉寒天で作る時は寒天2g水150~200ccスイカピューレ200cc分くらいがおすすめです。たっぷり食べたいときは倍量でたっぷり作ろう!
- レシピID:1200012686
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのスイカかん
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ユッキー❄2023/07/09 07:25美味しかったです!
また、スイカシャーベットを乗せて夏にピッタリ!
ひんや〜りしていくらでも食べられる!