寒天屋さんのコーヒーかん レシピ・作り方

寒天屋さんのコーヒーかん
  • 5分以内
  • 100円以下
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
定番のコーヒーかん。業務用粉寒天なら煮とかし1分、すぐできます。

材料(5~6人分)

  • 業務用粉寒天 4g
  • 500cc
  • インスタントコーヒー ティースプーン3~4
  • 砂糖(お好みで) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天4gと水500ccを入れ中火にかけます。まぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮とかします。
  2. 2 寒天が溶けたら、インスタントコーヒーティースプーン3~4杯と、お好みで砂糖を大さじ3~4杯入れてとかします。
  3. 3 水でぬらした器に(2)の寒天液を流して冷やし固めます。

きっかけ

ドリップコーヒーで作る場合、粉寒天4gと水150ccで作った寒天液に、いつもの倍くらいの濃さに入れたコーヒー350ccを加えてください。

おいしくなるコツ

砂糖は寒天がしっかりとけてから入れましょう。寒天がとけないうちに砂糖を加えると固まりにくくなります。

  • レシピID:1200012516
  • 公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒー おやつ ゼリー すぐできる
料理名
寒天屋さんのコーヒーかん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エルトン
    エルトン
    2019/06/16 18:52
    寒天屋さんのコーヒーかん
    甘さと固さがいい感じにできました。今年の夏のデザートは寒天を使いたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る