サーモンと椎茸のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サーモンは骨をとって食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、椎茸は1センチ幅に切っておく。
- 2 マカロニは表示通り茹でておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと椎茸を入れて炒める。
- 4 火が通ったらサーモンを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 5 4のフライパンに薄力粉を加えて火をとめる。粉っぽさがなくなるまでまぜる。
- 6 弱火にして牛乳を3回に分けて、混ぜながら加熱する。ここで茹でたマカロニも入れる。
- 7 コンソメと塩を入れる。全体がトロッとしたら味見して塩コショウで味を調える。
- 8 耐熱皿に7を盛り、シュレッドチーズをかけてオーブントースターで7〜8分焼く。
- 9 チーズに 焦げ目が付いてきたら取り出して乾燥パセリをふれば完成。
きっかけ
サーモンのクリーム煮をグラタンにアレンジしてみました(^^)
おいしくなるコツ
上記の分量だとトロッとした濃厚なグラタンになります。サラッとしたグラタンにしたい時は薄力粉を半量ぐらいにしてみてください(^^)
- レシピID:1200012481
- 公開日:2019/05/23
関連情報
レポートを送る
2 件