残りカレーのじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレーのじゃがいも 100g程度
- 片栗粉 小さじ2
- 衣用
- 薄力粉 大さじ1/2
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 大さじ1
作り方
- 1 余ったカレーから取り出したじゃがいもはマッシャーかフォークで潰します。
- 2 1に片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 3 じゃがいもがまとまったら一口大に分けてコロコロに成形する。
- 4 成形したじゃがいもに薄力粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつけて180度に熱した油で揚げる。
- 5 全体がきつね色になったら完成。
きっかけ
カレーを冷凍する時にじゃがいもが余るからどうにかしたくて。今ではこのコロッケが食べたくてカレーを作る時にじゃがいも多めにしてます(^^)
おいしくなるコツ
カレーから取り出した時に周りについたカレーの水分が多くて纏まりにくければ片栗粉を足して調節してください。しっかり味がついているので追加の味付けはなくてもOKです(^^)片栗粉を多めにするとモチモチ感がアップします!
- レシピID:1200012477
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- カレーコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2021/02/14 04:48カレーよりカレーコロッケの方が人気の我が家です~同じくじゃがいも多めにカレーを作っています(*´ω`*)美味しかったです、ごちそうさまでした♡
カレーの次の日のお弁当にも!