下味冷凍で☆味噌マヨチキン レシピ・作り方

下味冷凍で☆味噌マヨチキン
  • 約15分
  • 100円以下
節約レシピりな
節約レシピりな
胸肉でもふわふわ〜(^^)下味冷凍&焼き方の工夫で時短ご飯!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆マヨネーズ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 2センチ
  • ☆しょうがチューブ 1センチ
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにする。
  2. 2 冷凍対応の保存容器(密閉袋)に鶏むね肉と☆の材料を入れてよく揉んで冷凍しておく。
  3. 3 食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫(できればチルド室)に出しておき、ゆっくり解凍する。
  4. 4 フライパンにキッチンペーパーを敷いて解凍した鶏肉を皮面が下になるように置き、蓋をして弱火〜中火で加熱する。
  5. 5 焼き目が付いたら裏返して焼く。
  6. 6 火が通ったらお皿に盛り炒りごまを振りかければ完成。

きっかけ

胸肉を沢山買って、使うときに楽できるように味付けしておきたかったので。

おいしくなるコツ

チルド室でゆっくり解凍するとお肉が傷みにくく美味しく出来上がります(^^)

  • レシピID:1200012426
  • 公開日:2019/05/10
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鶏むね肉
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