初夏にぴったり!そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーマン、にんじん、玉ねぎは千切りにする。キャベツは大きめにざく切りにする。にんにくはスライスし、ベーコンを1口大に切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、そうめんをアルデンテに茹でる。(通常ゆで時間の半分程度でOK)
- 3 ゆで上がったらざるに取り、水でよく洗ってヌメリを取る。(こうすると固まりにくくなります。)
- 4 ヌメリが取れたそうめんに、ツナ缶、塩コショウ、ほんだしを混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて中火にする。香りがでて来たら豚こま肉とベーコンを加え炒める。
- 6 キャベツを入れ、油がまわったら、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加え炒める。
- 7 醤油、酒を加え、もやしを入れてさっと炒める。
-
8
そうめんを加え、全体が混ざれば出来上がり。
お好みで青ネギ、かつお節をトッピングするとより美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません