初夏にぴったり!そうめんチャンプルー レシピ・作り方

初夏にぴったり!そうめんチャンプルー
  • 約30分
ずんちゃ
ずんちゃ
冷蔵庫の余り物で簡単にできます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、にんじん、玉ねぎは千切りにする。キャベツは大きめにざく切りにする。にんにくはスライスし、ベーコンを1口大に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、そうめんをアルデンテに茹でる。(通常ゆで時間の半分程度でOK)
  3. 3 ゆで上がったらざるに取り、水でよく洗ってヌメリを取る。(こうすると固まりにくくなります。)
  4. 4 ヌメリが取れたそうめんに、ツナ缶、塩コショウ、ほんだしを混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて中火にする。香りがでて来たら豚こま肉とベーコンを加え炒める。
  6. 6 キャベツを入れ、油がまわったら、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加え炒める。
  7. 7 醤油、酒を加え、もやしを入れてさっと炒める。
  8. 8 そうめんを加え、全体が混ざれば出来上がり。
    お好みで青ネギ、かつお節をトッピングするとより美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜がたくさん残っていたので。

  • レシピID:1200012414
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉
ずんちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る