【離乳食完了期】えびとひじきの豆腐おやき レシピ・作り方
材料(7人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ6
- 粉末和風だし 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/8
- ひじきの煮物(今回は人参・コーン入り) 1/2カップ
- 万能ねぎ 刻んで大さじ3
- むきエビ 80g
- サラダ油 大きめのフライパンで1回焼く毎に小さじ1
作り方
- 1 ボウルに絹ごし豆腐と片栗粉を入れ、手で豆腐を滑らかに潰しながら良く混ぜ合わせる。
- 2 1のボウルに粉末和風だし、醤油、ひじきの煮物も加える。
- 3 万能ねぎは3~5mmに刻み、ボウルに加える。
- 4 むきエビは刻んでから粗めにたたき、ボウルに加える。
- 5 ボウルに入れた全てを良く混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、弱火にして5を2.5~3cm大ずつ少し間を空けてのせていき、蓋をして、ひっくり返しながら両面軽く焦げ目が付くくらいに蒸し焼きにする。
- 7 残った分は冷凍保存用ジッパー付き袋等に入れ、冷凍保存する。電子レンジ600wでラップをして1分ほど温めて食べる。1週間くらいの内に食べ切る。
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ひじきの煮物の残りを使って♪
大人のおつまみにも良い♪
たくさん作って冷凍保存可能☆☆☆