れいわパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- レタス 4~5枚
- いわし缶 1缶
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- ☆にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうゆ 適量(小さじ1~)
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 塩ひとつまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。茹で上がる30秒前に手順3へ。
-
2
フライパンに☆を熱し、いわし缶の中身を少し崩しながら炒める。
スパゲッティの茹で汁お玉1杯といわし缶のたれを加える。 - 3 スパゲッティが茹で上がる30秒前に、レタスをちぎって鍋に加えて混ぜる(コツ参照)。ざるに上げて湯を切る。
- 4 スパゲッティを2に入れて混ぜる。しょうゆと黒コショウで味を調える。完成!
きっかけ
レタスの「レ」、イワシの「イワ」。(←それだけかい!汗) 美味しくできたので。
おいしくなるコツ
いわし缶はお好きな味のものでOK。 手順3。レタスはさっと湯がく程度で十分(えぐみを取る程度)。長く茹でるとしゃきしゃき感が失われてしまいます。お好みでもっと短い時間でも。
- レシピID:1200012320
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- 料理名
- レタスといわしのパスタ
レポートを送る
2 件
・・・しかし何故れいわ?
その謎を知りたい人は「きっかけ」にGO!