れいわパスタ レシピ・作り方

れいわパスタ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
まあ、時代も代わったことですし。

・・・しかし何故れいわ?

その謎を知りたい人は「きっかけ」にGO!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩ひとつまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。茹で上がる30秒前に手順3へ。
  2. 2 フライパンに☆を熱し、いわし缶の中身を少し崩しながら炒める。
    スパゲッティの茹で汁お玉1杯といわし缶のたれを加える。
  3. 3 スパゲッティが茹で上がる30秒前に、レタスをちぎって鍋に加えて混ぜる(コツ参照)。ざるに上げて湯を切る。
  4. 4 スパゲッティを2に入れて混ぜる。しょうゆと黒コショウで味を調える。完成!

きっかけ

レタスの「レ」、イワシの「イワ」。(←それだけかい!汗) 美味しくできたので。

おいしくなるコツ

いわし缶はお好きな味のものでOK。 手順3。レタスはさっと湯がく程度で十分(えぐみを取る程度)。長く茹でるとしゃきしゃき感が失われてしまいます。お好みでもっと短い時間でも。

  • レシピID:1200012320
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタいわしレタス
料理名
レタスといわしのパスタ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オーバルのうつわ
    オーバルのうつわ
    2023/08/02 19:40
    れいわパスタ
    (レタスがなかったので、フリルレタスで代用しました。)
    美味しかったです!ヘビロテします!
    ご馳走様でした。
  • yuuukof
    yuuukof
    2020/04/25 12:03
    れいわパスタ
    おいしくつくれました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る