平打ち麺の和風きのこパスタ レシピ・作り方

平打ち麺の和風きのこパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
節約レシピりな
節約レシピりな
平打ち麺がつるっと和風ソースに絡んで美味しい味付けです(^^)

材料(2人分)

  • パスタ平打ち麺 2人前
  • ツナ缶 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4株
  • えのき 1/2株
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆にんにくチューブ 1.5センチ
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ブラックペッパー 一振り

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で麺を茹でる。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、しめじえのきは石づきを切って小房にわけておく。
  3. 3 フライパンにツナ缶を油ごと入れて玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらきのこも入れる。
  4. 4 3のフライパンに☆の調味料を全て入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 パスタが茹で上がるとフライパンにうつし、ソースと絡める。
  6. 6 お皿に盛りブラックペッパーをふれば完成。

きっかけ

きのこの和風パスタをリクエストされたので平打ち麺で作ってみました。

おいしくなるコツ

平打ち麺は茹でる時麺と麺がくっつきやすいです。くっついたまま茹でると硬くて美味しくないので、しっかり混ぜながら茹でるといいです。

  • レシピID:1200012291
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る