現在地

蒸籠で五目おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料もち米3合人分

  • もち米

    3合

  • A 干し椎茸

    8g

  • A乾燥ひじき

    5g

  • Aにんじん

    50g

  • Aごぼう

    50g

  • A油揚げ

    1枚

  • Aごま油

    大さじ1

  • B砂糖

    小さじ2

  • B塩

    小さじ1/4

  • Bしょうゆ

    大さじ1

  • Bみりん

    大さじ1

  • B椎茸の戻し汁+出汁

    200ml

  • C塩

    小さじ1/2

  • C酒

    大さじ2

  • Cしょうゆ

    大さじ1

  • Cみりん

    大さじ1

  • C水

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸籠で五目おこわ
  • 500円前後

ちょうど良い味付けで美味しく出来上がりました♪

作り方

  • 1

    もち米は洗って、6〜12時間水につけておく。
    蒸す30分前にはザルにうつして、水をきる。

  • 2

    干し椎茸は水で戻して、水を切っておく。
    冷蔵庫で、3日くらい水に浸けておくと濃くて美味しい出汁がとれます。
    戻し汁も使うので、捨てないで下さい。

  • 3

    乾燥ひじきも水で戻して、水を切っておく。

  • 4

    にんじんとごぼうは千切り、油揚げは角切りにする。

  • 5

    フライパンで、Aを炒めてからBを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

  • 6

    小鍋にCを入れ、煮立たせる。

  • 7

    蒸し器に水を切ったもち米を入れ、10〜15分蒸す。

  • 8

    大きなボウルに蒸したもち米と5と6を入れ、よく混ぜこむ。

  • 9

    蒸し器に8を戻して、さらに15〜20分蒸したら、出来上がりです。

きっかけ

Ryoyaさんのレシピを自分好みに調味料を少しアレンジしています。

おいしくなるコツ

Ryoyaさんのレシピでは8で砕いたクルミを40g混ぜています。
香ばしくて、それも美味しかったです♪

レシピID: 1200012166

公開日:2019.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
五目おこわ蒸し器もち米

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒸籠で五目おこわのページ上部へ