ぴりりと春♪菜の花からし和え レシピ・作り方

ぴりりと春♪菜の花からし和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
春の味です。
めんつゆで作れば簡単♪

材料(2人分)

  • 菜の花 150グラム
  • ハム 薄切り2枚
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ☆練り辛子 小さじ1ほど(お好みで加減)

作り方

  1. 1 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
    ハムは細切り。
  2. 2 ☆を混ぜて、菜の花を和える。さらにハムも入れて混ぜる。完成!

きっかけ

うちの菜花の和え物です。おつまみに。

おいしくなるコツ

手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。

  • レシピID:1200012144
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ菜の花のからしあえ
料理名
菜の花辛子和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る