寒天屋さんの黒糖バナナかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 500cc
- 黒砂糖 大さじ4
- バナナ 1本
- ダークラム 適宜
- レモン汁 適宜
作り方
-
1
鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、まぜながら中火にかける。沸騰したら1~2分煮て寒天をとかす。
黒砂糖大さじ4をとかす。
ダークラムを適宜加えて香りをつける。 - 2 バナナは輪切りにしてレモン汁をかけておく。
- 3 水でぬらした器に(1)の寒天液と(2)のバナナを入れ、冷やして固める。
きっかけ
やわらかくなったバナナ、パンケーキなどを作ることが多いのですが、たまには気分を変えて冷たいお菓子にしてみました。ぷりりんとモッチリが楽しいデザートになりました。
おいしくなるコツ
バナナは変色しないようにさっとレモン汁をまぶして使いましょう。
- レシピID:1200012129
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの黒糖バナナかん
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