ビタントニオでマドレーヌ♫ レシピ・作り方
材料(25〜30個人分)
- ☆たまご(Lサイズ) 1個
- ☆砂糖 20g
- ☆はちみつ 15g
- ☆牛乳 20g
- ホットケーキミックス 100g
- バター 35g
- ココア 5g
- チョコレート 50g
作り方
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1
ビニール袋に、☆を上から順に図りながら入れていきます。
こぼれないように口を閉じて全体をもみ混ぜます!
私は、スケールの上に袋をのせてどんどん入れていきます!! - 2 ビニール袋を開けHMとココアを加え、だまにならないように混ぜます!
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3
バターをレンジで、様子を見ながら溶かします。
ビニール袋に加え更に混ぜ、生地の完成です♫ -
4
ビタントニオを温めます。
温かいと生地がダレてしまうので、ビタントニオが温まるまで冷蔵庫で休ませておくと次の作業が楽ですよ! -
5
袋の角を少し切り、絞り袋のようにします!
型の8分目くらいになるように生地を流し入れ、蓋をして2〜3分焼いたら完成です! -
6
冷めたマドレーヌに溶かしたチョコをくぐらせ、クッキングペーパーをしいたバットに並べていきます。
チョコペンなどを使っても簡単ですよ♡ - 7 冷蔵庫でチョコが固まるのを待って完成です♫
きっかけ
焼いてるときに油が出るのが罪悪感で、できるだけ油の分量を減らして作りました!!
おいしくなるコツ
ビニール袋を使うので、むらにならないようにしっかり混ぜてください! HMなのでだまになりにくく、混ぜ過ぎも気にしなくて大丈夫ですよ!!
- レシピID:1200012105
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- ビタントニオでマドレーヌ♫
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写真は倍量です。
ココアを入れず、プレーンにカラーシュガーペンでデコレーションしました!