【離乳食完了期】山芋でふんわり♪お好み焼 レシピ・作り方

【離乳食完了期】山芋でふんわり♪お好み焼
  • 約30分
やまもり
やまもり
味付けは和風だしのみで十分♪
もちろんソースを少し付けるのも良いです♪
フライパン1枚分まとめて焼いておいて、
冷凍保存も可能です☆手づかみの練習に♪

材料(3人分)

  • キャベツ 60g
  • もやし 20g
  • 万能ねぎ 10g
  • 豚バラ極うす切り肉 40g
  • 山芋 60g
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●小麦粉 40g
  • ●水 50cc
  • ●粉末和風だし 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ1
  • (お好みで)中濃ソース (お好みで)少々

作り方

  1. 1 キャベツ、もやし、万能ねぎを1cm大に刻み、ボウルに入れる。
  2. 2 山芋をすりおろし、ボウル加える。
  3. 3 豚肉を1cm大に刻み、ボウルに加える。
  4. 4 ●をすべてボウルに加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 20cm前後のフライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火にし、4を流し入れ、薄く広げて蓋をし、蒸し焼きにしていく。
  6. 6 10分くらい焼いて下の面に軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして再度蒸し焼きにしていく。反対にも軽く焦げ目が付いたら火を止め、蓋をしたまま余熱でも火を遠し、冷まして完成。
  7. 7 そのまま食べてもだしだけで十分味がありますし、中濃ソースを少しだけ付けても良いです。
  8. 8 余った物はラップに包んで冷蔵保存(翌日中には食べた方が安全と思います)、冷凍保存(一週間以内には食べた方が安全と思います)可能です。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200012103
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)山芋もやし豚バラ肉その他のお好み焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る