離乳食の子どももok☆栗きんとん レシピ・作り方

離乳食の子どももok☆栗きんとん
  • 約1時間
やまもり
やまもり
簡単♪

材料(10~15人分)

  • 金時芋 500mlペットボトル大の物1本
  • 栗ペースト(栗と砂糖でできたもの) 1~1.5カップ
  • くちなしの実 2個
  • 栗の甘露煮 1袋

作り方

  1. 1 金時芋の皮を剥き、蒲鉾大以下くらいの薄切りにし、20分ほど水にさらす。間に2回ほど水を入れ替える。
  2. 2 鍋に1の金時芋とたっぷりの水を入れる。くちなしの実も半分に割って加える。(殻等が混ざらぬよう、持ち手付きの小さいざる等に入れて鍋に浸けるのもオススメです☆)火にかける。
  3. 3 沸騰したら、沸騰を保てるくらいに火を弱め、芋が簡単に潰れるくらいまで茹でる。(色がしっかり付くように、時々芋を混ぜたり、くちなしの実を動かしたりする。)
  4. 4 芋の湯を切り、裏ごしする。
  5. 5 鍋に4、栗ペースト、栗の甘露煮の汁を入れ、弱火にかけて練り上げる。
  6. 6 冷まして完成。大人用には甘露煮を添えて♪

きっかけ

お正月に♪

  • レシピID:1200011963
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)離乳食中期(7~8ヶ月)さつまいも栗の甘露煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る