ほろっほろ♪ポークリブのトマト煮 レシピ・作り方

ほろっほろ♪ポークリブのトマト煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ポークリブは旨味たっぷり♪
トマト風味で食欲倍増!
柔らかく煮込めば、骨からほろっと外れます。

材料(2人分)

  • ポークリブ(スペアリブやバックリブ) 350~400グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • ☆白ワイン(なければ酒)、水 各50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにサラダを熱し、ポークリブを炒める。焼き色が付いたら転がし、ところどころに焼き色が付くようにする。
  3. 3 圧力鍋にポークリブ、たまねぎ、にんにく、☆の材料を入れ、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
    圧が取れるまで自然冷却させる。
  4. 4 圧が取れたら蓋をせずに温め、煮汁を煮詰める。
    煮汁をお好みの濃さまで煮詰めたら、塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

トマト煮なら美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加えています。 手順3。圧をかける時間はお使いの圧力鍋で調整してくださいね。圧力鍋を使わないなら、ことこと1時間ほどかな(水分が少なくなったら水を足しながら)。

  • レシピID:1200011953
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみその他の煮物トマト缶圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
ポークリブの煮込み
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • worMom
    worMom
    2020/09/06 23:57
    ほろっほろ♪ポークリブのトマト煮
    きのこやナスも入れてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る