ミニトマトと青じその茶碗蒸し レシピ・作り方

ミニトマトと青じその茶碗蒸し
  • 約30分
やまもり
やまもり
だし、トマト、青じその相性抜群!美味しい!

材料(2人分)

  • 1個
  • 白だし+水 おでん同様に薄めて150cc
  • ミニトマト 8個
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 ミニトマトを湯剥きする。(一つずつ頭に爪楊枝で少し穴を開け、ざるに入れる→熱湯を回しかける→流水で冷やす→手で皮を剥く。)
  2. 2 卵を溶いて、白だし、水を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 蓋付きで耐熱の器にミニトマトを入れ、2をざるで濾しながら注ぎ、蓋をする。(蓋付きの物が無ければ、耐熱の器をアルミ箔で覆う。)
  4. 4 蓋をした器を入れても蓋ができる鍋の底に畳んだ布巾を敷き、器の半分の高さくらいの水を入れて火にかける。
  5. 5 4が沸騰したら、中火にして3の器を鍋に入れる(布巾の上にのせる)。鍋の蓋を少しずらして隙間を作り、中火で3分→弱火で10分蒸す。
  6. 6 青じその軸を落とし、縦半分に切り、大きめの千切りにする。
  7. 7 蒸し上がったら蓋をしたまま10分ほど蒸らす。青じそは蒸らす前か、食べる直前にのせる。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200011927
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししそ・大葉トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る