寒天屋さんの柿と黒糖かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- 黒砂糖 大さじ3
- 柿 1個
作り方
- 1 柿は皮をむいて、1cmくらいの薄切りにします。
- 2 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら沸騰したら1~2分煮とかし、黒砂糖大さじ3を入れます。
- 3 水でぬらした器に柿と寒天液を入れ、冷やして固めます。
きっかけ
柿はカリカリと固いのが好きなスタッフが、やわらかくなった柿を美味しく食べるために考えました!柿の風味と黒糖のこくが、いい感じです!
おいしくなるコツ
寒天はやさしく混ぜながら沸騰後1~2分しっかりとかしましょう。砂糖を入れるのは寒天がとけてから。
- レシピID:1200011909
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの柿と黒糖かん
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