【離乳食後期】三色どんぶり レシピ・作り方

【離乳食後期】三色どんぶり
  • 約30分
やまもり
やまもり
美味しかったみたいです

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 10g
  • 1/3個
  • 小松菜 20g
  • 軟飯 80g
  • ◆粉末和風だし(小松菜用) 小さじ1/4
  • ●醤油(豚ひき肉用) 小さじ1/4
  • ●砂糖(豚ひき肉用) 小さじ1/6
  • ★粉末和風だし(卵用) 小さじ1/4
  • ★砂糖(卵用) 小さじ1/6
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜を5~8mm角に切る。
  2. 2 小鍋に底から2cm程の水、◆粉末和風だし(小松菜用)、1を入れて火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら、中火に近い弱火で煮込み、歯茎で潰せるくらいになればok。
  4. 4 小鍋に底から1cmくらいの水、豚ひき肉、●をすべて入れ、火にかける。
  5. 5 4が沸騰したら、中火に近い弱火で煮込む。豚ひき肉に十分に火が通ればok。(少量の水溶き片栗粉でとろみを付けてもより食べやすい。)
  6. 6 卵を溶いて、★のすべてを混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火にし、6を流し入れ、かき混ぜながら炒り卵にする。焦げない程度に火が通ればok。
  8. 8 器に軟飯をよそい、その上に3、5、7をのせて(料理写真参照)完成。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200011898
  • 公開日:2018/12/03
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)三色丼・そぼろ丼豚ひき肉炒り卵小松菜
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