こくうま~♪豚バラなす炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(薄切り、こま切れでも) 150グラム
- なす 2本(200グラム)
- にんにく 1片
- ごま油 小さじ1
- ☆砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 1 豚バラは食べやすく切る。なすは乱切り(すぐ炒めるのであれば水にさらさなくてOK)。にんにくはみじん切り。
- 2 フライパンにごま油とにんにくを熱し、豚バラを炒める。
- 3 豚バラの色が変わってきたら(7~8割方変わったら)、なすを加え、さっと炒め合わせる。
- 4 ☆を入れて、ざっと混ぜあわせ、蓋をして弱火。3~4分蒸し焼きにする(コツ参照)。最後に蓋を取ってざっと混ぜたら完成!
きっかけ
豚バラとなすで作るうちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。ここで蒸し焼きにすることで、なすに火が通って、豚バラも柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1200011877
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- 豚バラとなすと甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2019/02/19 13:21美味しいおつまみでした♪ありがとうございました(^o^)
甘辛く炒めれば、ご飯のおともにぴったり♪(お酒にも笑)