現在地

不思議かわいい☆ミニ目玉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
不思議かわいい☆ミニ目玉焼き

なんと通常の半分サイズ!
「どうやって作るの?」と聞かれたら、
「世界一小さな国に住んでいる世界一小さなニワトリさんの産んだ卵で」と教えてあげて(←一体。。汗)

作り方

  • 1

    【下準備】
    卵は冷凍庫で一昼夜ほど置いて凍らせる。
    ちなみに、膨張して殻が割れることが多いので、ラップに包んでおくと無難。

    注:凍らせるのにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • 2

    【本調理】
    卵の殻をむく(コツ参照)。
    凍ったまま、半分に切る(ここは結構大変ですが、頑張って)。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、卵を焼いていく。弱火で蓋をして焼く(火加減が強いと、全体に火が通る前に下面が焦げてしまうのでご注意)。

  • 4

    お好みの焼き加減まで焼いたら完成!

きっかけ

卵が余ったときには冷凍卵(うちでは冷凍庫で1ケ月ぐらい保存しています)。その活用法です。

おいしくなるコツ

手順写真は2人前(卵2個)で作っています。
手順2。水につけると殻がむきやすくなりますよ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1200011841

公開日:2018.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
目玉焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲不思議かわいい☆ミニ目玉焼きのページ上部へ