不思議かわいい☆ミニ目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
卵は冷凍庫で一昼夜ほど置いて凍らせる。
ちなみに、膨張して殻が割れることが多いので、ラップに包んでおくと無難。
注:凍らせるのにかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
卵の殻をむく(コツ参照)。
凍ったまま、半分に切る(ここは結構大変ですが、頑張って)。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を焼いていく。弱火で蓋をして焼く(火加減が強いと、全体に火が通る前に下面が焦げてしまうのでご注意)。
- 4 お好みの焼き加減まで焼いたら完成!
きっかけ
卵が余ったときには冷凍卵(うちでは冷凍庫で1ケ月ぐらい保存しています)。その活用法です。
おいしくなるコツ
手順写真は2人前(卵2個)で作っています。 手順2。水につけると殻がむきやすくなりますよ。
- レシピID:1200011841
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 目玉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「どうやって作るの?」と聞かれたら、
「世界一小さな国に住んでいる世界一小さなニワトリさんの産んだ卵で」と教えてあげて(←一体。。汗)