寒天屋さんの牛乳アセロラかんてん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 200cc
- 牛乳 150~200cc
- 砂糖 30g
- アセロラジュース 150~200cc
- カットフルーツ 適宜
作り方
- 1 牛乳寒天を作ります。鍋に粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分溶かします。砂糖30gを入れ溶かします。
- 2 牛乳150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:牛乳が冷たいと、寒天液がびっくりして固まってしまいます。冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。
- 3 水でぬらした透明な器に1/3~半分くらい入れて冷やします。
- 4 アセロラ寒天を作ります。鍋に業務用粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分。寒天を煮溶かします。
- 5 アセロラジュース150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:ジュースも冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。
- 6 水でぬらした器に流して固め、フォークでくずします。
- 7 (3)の牛乳寒天の器に、(6)のくずしたアセロラ寒天とひとくち大に切ったフルーツを盛り付けます。
きっかけ
いいお天気のお日様にきらきらする寒天を作りました!ピンクのアセロラジュース寒天は、ぜひフォークでくずしてキラッキラにしてみてくださいね。
おいしくなるコツ
やわらかゼリーがお好きな方は、牛乳とアセロラジュースを200ccで作ってみて下さい。
- レシピID:1200011837
- 公開日:2018/11/12
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