寒天屋さんの牛乳アセロラかんてん レシピ・作り方

寒天屋さんの牛乳アセロラかんてん
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
常温で固まる寒天なら、2段、3段のおしゃれデザートも簡単です!

材料(3~4人分)

  • 業務用粉寒天 4g
  • 200cc
  • 牛乳 150~200cc
  • 砂糖 30g
  • アセロラジュース 150~200cc
  • カットフルーツ 適宜

作り方

  1. 1 牛乳寒天を作ります。鍋に粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分溶かします。砂糖30gを入れ溶かします。
  2. 2 牛乳150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:牛乳が冷たいと、寒天液がびっくりして固まってしまいます。冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。
  3. 3 水でぬらした透明な器に1/3~半分くらい入れて冷やします。
  4. 4 アセロラ寒天を作ります。鍋に業務用粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分。寒天を煮溶かします。
  5. 5 アセロラジュース150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:ジュースも冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。
  6. 6 水でぬらした器に流して固め、フォークでくずします。
  7. 7 (3)の牛乳寒天の器に、(6)のくずしたアセロラ寒天とひとくち大に切ったフルーツを盛り付けます。

きっかけ

いいお天気のお日様にきらきらする寒天を作りました!ピンクのアセロラジュース寒天は、ぜひフォークでくずしてキラッキラにしてみてくださいね。

おいしくなるコツ

やわらかゼリーがお好きな方は、牛乳とアセロラジュースを200ccで作ってみて下さい。

  • レシピID:1200011837
  • 公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーゼリー
関連キーワード
牛乳寒天 おしゃれなデザート 簡単おやつ すぐできる
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