すき昆布とえのきの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
すき昆布は食べやすくちぎる。水に20分ほど浸す。
☆の材料は合わせておく。
注:すき昆布を戻す時間は調理時間に含めていません。 - 2 えのきは石突を落として3等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
-
3
軽く絞ったすき昆布とえのきを☆で和える(コツ参照)。
皿に盛り、いりごまを振る。完成! - 4 今回使ったすき昆布です。
きっかけ
物産展ですき昆布を買ったので。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順3。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても(30分~1日ほど)美味しいです。
- レシピID:1200011753
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- すき昆布の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏はぜ2019/05/31 09:57いただきもののすき昆布が生でした。
塩抜きして、加熱せずそのまま使えそうだったので、参考にさせていただきました。
ありがとうございました(^^♪
えのきの旨味と食感をプラス♪