すき昆布とえのきの酢の物 レシピ・作り方

すき昆布とえのきの酢の物
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
三陸の名産「すき昆布」で酢の物!
えのきの旨味と食感をプラス♪

材料(2人分)

  • すき昆布 1/4枚
  • えのき 100グラム
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 すき昆布は食べやすくちぎる。水に20分ほど浸す。
    ☆の材料は合わせておく。

    注:すき昆布を戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 えのきは石突を落として3等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
  3. 3 軽く絞ったすき昆布とえのきを☆で和える(コツ参照)。
    皿に盛り、いりごまを振る。完成!
  4. 4 今回使ったすき昆布です。

きっかけ

物産展ですき昆布を買ったので。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順3。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても(30分~1日ほど)美味しいです。

  • レシピID:1200011753
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布簡単おつまみその他の酢の物えのき切り昆布
料理名
すき昆布の酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2019/05/31 09:57
    すき昆布とえのきの酢の物
    いただきもののすき昆布が生でした。
    塩抜きして、加熱せずそのまま使えそうだったので、参考にさせていただきました。
    ありがとうございました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る