管理栄養士の切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根は水の中で軽くもみ洗いし、5分浸す。
人参と、熱湯をかけて油抜きした油揚げを千切りにする。
しいたけも水で戻し、千切りにする。 - 2 切り干し大根と、しいたけの戻し汁を合わせて、300ml取り、だし汁とする。
- 3 小鍋に人参と2のだし汁を入れ、煮立たせる。
-
4
その他の材料と、全ての調味料を加え、
弱火で10分煮る。
きっかけ
栄養が足りてないなと思ったときに、作ります。 乾燥ひじき小1を加えると、さらに栄養価アップ!
おいしくなるコツ
切り干し大根と、しいたけの戻し汁をだし汁として使うことで、旨味や栄養を無駄なく摂ることができます。 また、タンパク質を含む油揚げを多めに入れることで旨味が増し、少ない塩分でも味が濃く感じられます。
- レシピID:1200011430
- 公開日:2018/05/16
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