いわしの蒲焼き レシピ・作り方

いわしの蒲焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
青魚が苦手な人だって蒲焼きならきっと満足!
丼にしても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 いわしはうろこをこそげ取り、頭と内臓を取る。手開きし、中骨や腹骨を除く。
  2. 2 両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮の面から焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加える。水分を飛ばしながら煮からめる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまを振っています。

  • レシピID:1200011391
  • 公開日:2018/05/26
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カテゴリ
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料理名
いわしの蒲焼き
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つくったよレポート(1件)

  • しずぽんず
    しずぽんず
    2020/02/22 23:20
    いわしの蒲焼き
    いつもイワシといえば煮魚ばかり作ってましたが、蒲焼きもいいですね!美味しかったのでまたリピしたいと思います!

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