さば缶で*ピリ辛チリソース味のさばチリ春巻き レシピ・作り方

さば缶で*ピリ辛チリソース味のさばチリ春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
さば水煮缶をピリ辛チリソース味に仕上げた焼き春巻きです。

材料(2~3人分)

  • 春巻きの皮 8枚
  • 大葉 8枚
  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • 白ねぎみじん切り 10cm分
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 生姜みじん切り 1/2片分
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • <合わせ調味料>
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1.5
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 さば水煮缶は、缶汁と固形分に分け、固形分は粗めにほぐす。缶汁大さじ1と●の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、白ネギ・にんにく・生姜をよく炒め、豆板醤を加えてさっと炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、一旦火を止める。
  3. 3 さばの固形分と合わせ調味料を加え、混ぜながら中火にかける。まとまったらごま油を加えてざっと混ぜる。具は完全に冷ます。
  4. 4 具を8等分にする。春巻きの皮に大葉と具をのせて包み、小麦粉を少量の水で溶いたのりで、閉じ終わりを接着する。フライパンにサラダ油を多めにひき(分量外)、両面パリッと焼く。

きっかけ

さば缶でお酒もご飯もすすむ、節約&満足おかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

包み終えたら速やかに焼く方がいいです。

  • レシピID:1200011380
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみ簡単夕食春巻き
料理名
さば缶で*ピリ辛チリソース味のさばチリ春巻き
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る