わらびとわかめの餡かけ*お揚げさん レシピ・作り方

わらびとわかめの餡かけ*お揚げさん
  • 約10分
  • 100円以下
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
春の山菜を使った、ほっとする味のお惣菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あく抜きしたわらびは、4~5cm長さに切る。乾燥わかめは、水で戻したあと水気を絞る。油揚げは、油抜きはせずに食べ易く切る。
  2. 2 アルミホイルに油揚げを並べ、トースターで薄く焼き色がついてカリッとなる程度に焼く。
  3. 3 鍋に●の材料とわらびとわかめを入れ中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4 焼いた油揚げを皿に移し、食べる直前に(3)の餡をかける。

きっかけ

店先に春の山菜が並んでいたので、ほっとするお惣菜を作りました。

おいしくなるコツ

木の芽があればトッピングして下さい。より春らしい一品になります。

  • レシピID:1200011373
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
わらび
料理名
わらびとわかめの餡かけ*お揚げさん
みどふぁど*ベシ874
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