わらびとわかめの餡かけ*お揚げさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 正方形2枚
- わらび(あく抜き済) 70g
- 乾燥わかめ 山盛り大さじ1(約2g)
- ●だし汁 200ml
- ●薄口醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
作り方
- 1 あく抜きしたわらびは、4~5cm長さに切る。乾燥わかめは、水で戻したあと水気を絞る。油揚げは、油抜きはせずに食べ易く切る。
- 2 アルミホイルに油揚げを並べ、トースターで薄く焼き色がついてカリッとなる程度に焼く。
- 3 鍋に●の材料とわらびとわかめを入れ中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 4 焼いた油揚げを皿に移し、食べる直前に(3)の餡をかける。
きっかけ
店先に春の山菜が並んでいたので、ほっとするお惣菜を作りました。
おいしくなるコツ
木の芽があればトッピングして下さい。より春らしい一品になります。
- レシピID:1200011373
- 公開日:2018/04/05
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- カテゴリ
- わらび
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