圧力鍋で簡単♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪牛すじ煮込み
  • 約1時間
やまもり
やまもり
時短で柔らかく仕上がります!

材料(3人分)

  • 牛すじ 400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 生姜 れんげ1杯くらいの大きさ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 鷹の爪 1本
  • 適量(作り方参照)

作り方

  1. 1 牛すじはひたひたの水で茹でこぼす。
  2. 2 玉ねぎ1玉は8等分のくし切りにしそれぞれ縦半分に切る。生姜は1cm角のうす切りにする。
  3. 3 1を一口大に切る。(茹でこぼした後、軽く水洗いしてから切っても良い。灰汁がきれいに落ち、すぐ冷めて触りやすい。)
  4. 4 2、3、すべての調味料と、種を除き輪切り(ハサミでok)にした鷹の爪を圧力鍋に入れ、ひたひたに水を加える。
  5. 5 圧力鍋の説明書を参照し加圧、冷却する。(高圧なら12分、低圧なら15分で加圧し自然冷却するなど、似たメニューの説明を参照。)
  6. 6 味見をしながら煮詰めて完成。必要であれば醤油、みりんなどで好みの味に調整する。

きっかけ

普通の鍋だと硬い部分が残りやすいので圧力鍋で作ってみました♪

  • レシピID:1200011372
  • 公開日:2018/04/04
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/05/12 01:59
    圧力鍋で簡単♪牛すじ煮込み
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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