麺つゆと柚子胡椒で*小松菜と豚肉のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(バラまたは切り落とし) 150~160g
- ・酒 大さじ1
- 小松菜 1束
- 椎茸 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 200~250ml
- 片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ゆず胡椒 小さじ1/2強
作り方
- 1 小松菜は、根元をカットし4~5cm長さに切る。椎茸は、軸を落としスライスする。豚肉は、適当な長さに切って酒を揉みこむ。
- 2 フライパンに麺つゆと水を入れ火にかけ、肉をほぐしながら煮る。肉の色が白く変わったら椎茸と小松菜の軸の部分を加える。
- 3 小松菜の軸が鮮やかに煮えたら葉の方を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、ゆず胡椒を加えて混ぜ合わせる。
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