くるくる昆布こんにゃく レシピ・作り方

くるくる昆布こんにゃく
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
帯こんにゃくを使った簡単煮物です。

材料(2~4人分)

  • 帯こんにゃく 200グラム
  • 早煮昆布 20グラム
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は水(200ccほど)に10分ほど浸して戻す(昆布の戻し汁は後で使うので捨てないでくださいね)。
  2. 2 帯こんにゃくは熱湯にくぐらせる。
    ざるに上げて水気を切る。
  3. 3 帯こんにゃくの上に昆布をのせて巻く。
  4. 4 巻き終わりはスパゲッティ1本(分量外)で止める(コツ参照)。
  5. 5 鍋に昆布の戻し汁と☆を入れて温め、4を煮る。15~20分ほど煮込み、お好みで切り分ける。完成!

きっかけ

山形の帯こんにゃくを今年もいただいたので。

おいしくなるコツ

手順4。スパゲッティを使うと、煮た後でそのまま食べられます。もちろん、かんぴょうで結んでもOK。爪楊枝で止めて、煮た後に外しても。

  • レシピID:1200011361
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ昆布巻き昆布
料理名
昆布のこんにゃく巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る