小松菜とちくわのごま酢和え レシピ・作り方

小松菜とちくわのごま酢和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
さっぱり美味しいごま酢和え♪
食欲がない時にもばっちり!

材料(2人分)

  • 小松菜 200グラム
  • ちくわ 2本
  • ☆酢、すりごま、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 小松菜はたっぷりの熱湯に根元から浸けてさっと茹でる。冷水にさらしてぎゅっと絞り、ざく切り。
    ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
  3. 3 2を1で和える(コツ参照)。完成!

きっかけ

さっぱりした副菜(おつまみ)にしたくて。

おいしくなるコツ

手順3。ごま酢で和えるのは食べる直前がお勧め。水っぽくならず、風味も飛びませんよ。

  • レシピID:1200011358
  • 公開日:2018/07/31
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カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の酢の物ちくわ
料理名
小松菜の和え物
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/03/12 20:55
    小松菜とちくわのごま酢和え
    ごま酢和え、さっぱりしてておいしかったです(^_^)

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