わけぎとホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎとホタルイカの酢味噌和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
春を味わう和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2 わけぎは根っこを落とす。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらして絞る(コツ参照)。3~4センチの長さに切る。
  3. 3 ☆を合わせる。
  4. 4 ホタルイカとわけぎを和える。完成!

きっかけ

春ですね。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。茹でる時間は1分ほどでOK。茹で過ぎると風味が落ちてしまいます。ぬめりが気になる方はわけぎを絞った後、しごいて取ってくださいね。

  • レシピID:1200011344
  • 公開日:2018/03/17
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カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ酢味噌その他の野菜
料理名
わけぎの和え物
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