冬瓜のねぎハム炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 茶碗2杯分
- 青ねぎ 4本
- スライスハム 2枚
- サラダ油 大さじ3
- 水 1/2カップ
- 中華だし 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 冬瓜は皮と綿を取り一口大に、青ねぎは小口切りに、ハムはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、冬瓜を弱火で蓋をして焼く。軽く焼き色が着いたら裏返し蓋をして、もう片面にも軽く焼き色が付くまで焼く。
- 3 冬瓜が焼けたら、水、中華だしを加える。煮たったら青ねぎ、ハム、みりん、醤油を加え、弱火で焦げないよう全体に絡めて水分が飛んできたら火を止め、胡椒を振って軽く混ぜる。
きっかけ
大きな冬瓜をほぼ毎日食べていた時に、冷蔵庫にある物で色々作ってみてました♪
おいしくなるコツ
中華だしの代わりに和風だし、胡椒の代わりに一味唐辛子、ハムの代わりにベーコンなどでも美味しいです♪
- レシピID:1200011288
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません