冬瓜のねぎハム炒め煮 レシピ・作り方

冬瓜のねぎハム炒め煮
  • 約30分
やまもり
やまもり
簡単美味しい♪お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 冬瓜 茶碗2杯分
  • 青ねぎ 4本
  • スライスハム 2枚
  • サラダ油 大さじ3
  • 1/2カップ
  • 中華だし 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮と綿を取り一口大に、青ねぎは小口切りに、ハムはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、冬瓜を弱火で蓋をして焼く。軽く焼き色が着いたら裏返し蓋をして、もう片面にも軽く焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 冬瓜が焼けたら、水、中華だしを加える。煮たったら青ねぎ、ハム、みりん、醤油を加え、弱火で焦げないよう全体に絡めて水分が飛んできたら火を止め、胡椒を振って軽く混ぜる。

きっかけ

大きな冬瓜をほぼ毎日食べていた時に、冷蔵庫にある物で色々作ってみてました♪

おいしくなるコツ

中華だしの代わりに和風だし、胡椒の代わりに一味唐辛子、ハムの代わりにベーコンなどでも美味しいです♪

  • レシピID:1200011288
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る