白菜ときゅうりのゴマ塩昆布あえ♪ レシピ・作り方

白菜ときゅうりのゴマ塩昆布あえ♪
  • 約10分
  • 100円以下
shimao0
shimao0
塩昆布で味付けバッチリ!
箸休めに♪
お弁当にもいいですよ〜〜

材料(4人分)

  • 白菜 3〜4枚
  • きゅうり 1本
  • すり胡麻 大さじ1
  • 塩昆布 2つまみくらい
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜…2センチくらいの幅に切る。

    きゅうり…縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2 白菜は耐熱容器に入れて2分ほど様子を見ながらレンジ加熱。
    粗熱が取れたら軽く絞る。

    きゅうりは塩もみして、水気を絞る。
  3. 3 ボールに白菜、きゅうり、塩昆布(長けりば切る)、ごまを入れ混ぜ完成!

    塩昆布で塩味を調節してください!

きっかけ

冷蔵庫整理です!

  • レシピID:1200011111
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物白菜きゅうり塩昆布
関連キーワード
白菜 きゅうり ごま 塩昆布
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/08/30 15:05
    白菜ときゅうりのゴマ塩昆布あえ♪
    shimao0 さん
    丁度食材があったのでパンとどうかなぁ~と思いつつ…作りましたが、意外と合い、ゴマ塩昆布で美味しかったです(^^♪
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る