とろりん☆花オクラのナムル レシピ・作り方

とろりん☆花オクラのナムル
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
花オクラをナムルに。
独特の粘りで食感がとろっと楽しいし、爽やかな色彩が目にも楽しい♪

材料(2人分)

  • 花オクラ 20房ほど
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆塩、おろしにんにく 各少々
  • いりごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 花オクラはがくを切り落とし、中の軸(めしべとおしべ)を取り除く。花びらを洗う。
  2. 2 湯を沸かし、花オクラをさっと湯がく(10秒ほどでOK)。冷水にさらして絞る。
  3. 3 花オクラを☆で和える(コツ参照)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
  4. 4 【花オクラ】
    正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。

きっかけ

季節を味わう花オクラ。ナムルにしてみたら大正解でした。

おいしくなるコツ

手順3。冷蔵庫で冷やして食べても。味が馴染みます。

  • レシピID:1200011046
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のナムル
料理名
花オクラのナムル
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2021/09/03 06:28
    とろりん☆花オクラのナムル
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/09/23 18:38
    とろりん☆花オクラのナムル
    調理法が酢の物ばかりでしたので、特に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る