現在地
野菜  > 

コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
76

22

簡単だった

10

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー
  • 500円前後

和でも洋でも相性抜群!味噌&バターの風味で作るコク旨シチューです。肉と野菜の旨みで作るのでだし汁やコンソメ不要!ルウは使わずヘルシーに仕上げます。

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
    かぼちゃ・にんじんは一口大の乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ鶏肉を焼く。
    表面に軽く焼き色がついたらかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・しめじの順に加えて炒める。

    全体にバターがまわったら薄力粉をふり入れて混ぜる。

  • 3

    粉っぽさがなくなったら水を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む。

  • 4

    牛乳を加えて弱火にし、味噌を溶き入れる。全体が温まったら器に盛りつける。

きっかけ

ごはんにも相性の良いみそ味のシチューを作りました。
かぼちゃをたっぷりと入れて黄色のきれいな仕上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉をふり入れたら、粉っぽさがなくなるまで材料とよく混ぜてから水を加えるとダマになりません。

牛乳の他に豆乳でも美味しく作れます。

レシピID: 1200010988

公開日:2017.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 41件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • pag3374
  • mii05093
  • Ayuvin
  • あや2758
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • vwp
  • michu0131
  • あか8625
  • リクノハハ
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • 青い湯
  • あかぽん1635
  • さやま

つくったよレポート 35件(33人)

  • 2020.06.22

    しめじの代わりにエノキで。美味しいと、娘も喜んでました!有難うございます!

    かぼちゃの色がきれいですね!作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.06.06

    ほっこり美味しいクリームシチューができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    優しい味わいですよね。美味しそうです!ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.04.24

    かぼちゃは茹でいたのがあったので再利用
    シメジをエリンギに変更して煮込んでいたら小麦粉が切れているのに気づいて豆乳味噌スープになってしまいましたが美味しかった

    スープでも十分美味しそうです!ぜひ今度はシチューバージョンでもお試しください!!

    お返事を見る

  • 2020.04.14

    シチューにかぼちゃと味噌を入れるのは初めてでしたが、野菜の自然な甘みでとってもおいしかったです☆シンプルな調味料で、コンソメなど入れなくてもいいのが嬉しいです!

    みそなのに、ちゃんとシチューができるんですよね。私も大好きな味です。作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.10.06 12:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月13日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチューのページ上部へ