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関西の味♪どて焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛すじ

    200グラム

  • こんにゃく

    150グラム

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • 200cc

  • 50cc

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆砂糖、みりん

    各大さじ1

  • ☆顆粒出汁の素

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
関西の味♪どて焼き

とろっとろに煮込んだ味噌味の牛すじ♪
呑兵衛にはたまらない!

作り方

  • 1

    【下処理】
    牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。

  • 2

    【圧力鍋調理】
    圧力鍋に水、酒、ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて)。
    火を止めて圧が取れるまで放置(手順3へ)。

  • 3

    【こんにゃく】
    こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。

  • 4

    【仕上げ】
    2からねぎ(青い部分)を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

きっかけ

大阪で食べたどて焼きを再現したくて。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

レシピID: 1200010874

公開日:2017.08.28

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  • かずちゃん608
  • いちこ15
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つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.06.29

    とっても美味しかったです!

    美味しく仕上がって良かったです♪たあこたあこさん、レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.08.08

    とてもおいしかったです

    承認が大変遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.12.04

    美味しく頂きました(*´꒳`*)

    どて焼きが美味しい季節ですよね。寒さが厳しい季節です。ん?今日は夏みたいな陽気?(←変なボケえらいすんまへん笑) yuri-1021さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.07.18

    リピです( ¨̮ )
    今回は大根とネギの乱切りを合わせて炊きました。
    相変わらず美味しい✧*。

    わお、なんて嬉しいお言葉♪大根とネギもとても美味しそうです。猛暑も少し和らいだような気が。。笑 いちこ15さん、素敵なリピありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじの味噌煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

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