関西の味♪どて焼き レシピ・作り方

関西の味♪どて焼き
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
とろっとろに煮込んだ味噌味の牛すじ♪
呑兵衛にはたまらない!

材料(2人分)

  • 牛すじ 200グラム
  • こんにゃく 150グラム
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 200cc
  • 50cc
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ1
  • ☆顆粒出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下処理】
    牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
  2. 2 【圧力鍋調理】
    圧力鍋に水、酒、ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて)。
    火を止めて圧が取れるまで放置(手順3へ)。
  3. 3 【こんにゃく】
    こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  4. 4 【仕上げ】
    2からねぎ(青い部分)を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

きっかけ

大阪で食べたどて焼きを再現したくて。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

  • レシピID:1200010874
  • 公開日:2017/08/28

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カテゴリ
牛すじ煮込み日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ板こんにゃく
料理名
牛すじの味噌煮込み
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つくったよレポート(10件)

  • みつやん0211
    みつやん0211
    2021/02/28 00:31
    関西の味♪どて焼き
    過ちをお許し下さい。あべのハルカスです?…
    婚にゃく鼻輪です。既に我が家の常備菜です。
  • みつやん0211
    みつやん0211
    2021/02/20 21:31
    関西の味♪どて焼き
    はい誓います。、、誓いの印、リヒです。二度もやはり美味しい〰️確信!また作ります。
  • みつやん0211
    みつやん0211
    2021/02/01 00:03
    関西の味♪どて焼き
    美味しかったです。レシピ通り一発できまりました、我が家の定番メニューに入籍しました!
  • いけまゆ
    いけまゆ
    2020/07/14 07:42
    関西の味♪どて焼き
    簡単に作れて美味しかったです

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