包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子 レシピ・作り方

包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士 藤原朋未
管理栄養士 藤原朋未
しそ入りのさっぱり水餃子は食後の臭いも気になりません♪お花のような包み方は、とっても簡単!

材料(3~4人分)

  • キャベツ 3枚(150g)
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • (A)豚ひき肉 150g
  • (A)生姜(すりおろし) 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)塩こしょう 少々
  • 大葉 15枚
  • 餃子の皮 25~30枚
  • ◆つけダレ
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • お好みで)ラー油 少々

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして塩小さじ2(分量外)でもみ数分置き、水気をよく絞っておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 (A)をボウルに入れ、よく練るように混ぜる。1のキャベツと長ねぎを加えてさらに混ぜ、タネを作る。
  3. 3 餃子の皮に半分に切った大葉と2のタネを乗せる。皮のフチに水をつけて半分に折りたたんでフチを留める。
  4. 4 端に水をつけ、円を作るように両端をくっつける。
  5. 5 熱湯に4を入れる。再度湯が沸いたら3分茹で、水にあげる。
  6. 6 お好みで酢醤油に付けていただく。

きっかけ

にんにくやニラは入れず、たっぷりの生姜と大葉の香りが楽しめる水餃子を作りました。 温・冷、お好みでお召し上がりください! スープや鍋の具にもおすすめです。

おいしくなるコツ

厚手ではない、普通の厚さの皮で包むと、大葉の緑色が透けてキレイです。また、タネは少なめで包むと花びらのようにヒダが出来あがります。

  • レシピID:1200010812
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
しそ・大葉合い挽き肉水餃子
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つくったよレポート(17件)

  • CocoKozuKou
    CocoKozuKou
    2017/06/19 11:49
    初めて水餃子作りました。半分を焼き餃子にしました。意外と水餃子のほうが大葉などの香りもよく水餃子はまりそうでした。
    また、作らせていただきます。
  • アヒルとハリネズミ
    アヒルとハリネズミ
    2017/06/17 21:04
    包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子
    つい欲張って具を沢山入れてしまいました(笑)さっぱり食べやすくて美味しくて、いくらでも食べられそうです。おつまみにも良さそう!ありがとうございます☆
  • Doara1994
    Doara1994
    2017/06/16 23:25
    包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子
    しそが効いてました!あっさりつるっと、たくさん食べてしまいました(´∀`) 水餃子もいいですね。ラー油多めで、お酒のおつまみにぴったりでした!またつくります♪
  • niko_smile
    niko_smile
    2017/06/15 14:30
    包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子
    暑いので水餃子もいいですね!シソがきいていて美味しかったです♪

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