基本のほうれん草の白和え レシピ・作り方

基本のほうれん草の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
auaaa
auaaa
簡単にできて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は熱湯に手で5つ位に分けて入れ、ひと煮立ちさせたらザルに上げて冷ましておきます。
  2. 2 ほうれん草も塩(分量外)を加えた熱湯で塩ゆでにしザルに上げて冷ましておきます。
  3. 3 すり鉢で炒り白ごまを油が出るくらいまでよくすっておきます。
  4. 4 1で冷ましておいた豆腐を入れてすり混ぜます。
  5. 5 豆腐と炒りごまが良く混ざり滑らかになったら砂糖と塩を加えて混ぜ、最後にしょうゆも加えて混ぜます。
  6. 6 ほうれん草を3センチくらいに切り分けます。
  7. 7 ほうれん草と5を混ぜ合わせます。

    ※大きいすり鉢が無いのでボールに移しました。
  8. 8 味見をし問題なければお皿にわけて完成です。

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

ほうれん草を冷ます際は冷水に取ったりしないこと。

  • レシピID:1200010725
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えマクロビオティックお弁当のおかず全般簡単おつまみほうれん草
関連キーワード
簡単 美味しい 基本 定番
料理名
ほうれん草の白和え
auaaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る