現在地
野菜  > 

フライパンで簡単!春のたけのこパエリア レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単!春のたけのこパエリア
  • 1,000円前後

たけのこご飯を洋風に仕上げました。出来たてをそのまま食卓へ、フライパン1つで簡単でおしゃれなパエリアです。

作り方

  • 1

    あさりは塩抜きをしておく。
    米はさっと洗い、水気を切っておく。

  • 2

    たけのこは穂先はくし形切りにし、残りは5㎜幅のいちょう切りにする。
    アスパラガスは根元を切り落とし、2~3㎝長さに切る。
    ミニトマトはヘタを取り半分に切る。

  • 3

    フライパンにバター半量(10g)を入れて火にかけ、アスパラガスを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
    たけのことあさりを入れて炒め、たけのこに焼き色が付いたら別皿に取り出しておく。

  • 4

    そのままのフライパンに残りのバターを入れて米を炒める。
    米の色が透き通ったら(A)を加えてよく混ぜ、沸騰したらたけのこ・あさり・ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で15分加熱する。

  • 5

    3のアスパラガスをのせ、蓋をして5分ほど蒸らす。

きっかけ

たけのこを使ったメイン料理を考えました。
【たけのこ×ごはん】といえば、和風や中華風になりがちですが、今回はパエリア!フライパンで簡単に作ります。
アスパラやあさりを加えて春の一品になりました。

おいしくなるコツ

アスパラガスは一緒に炊いてしまうと色が悪くなるので、先に炒めてから仕上げに乗せるようにしてください。

たけのこも一度炒めることで香ばしさがプラスされてより美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > たけのこご飯

レシピID: 1200010657

公開日:2017.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ねむいねむい8746
  • クル.クル
  • ピー太郎105
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
  • simplete
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2017.04.29

    たけのこを使ったパエリアは初めて作りましたが、春らしくておもてなしにもいいですね。美味しかったです♪

    レポートありがとございます!フライパンのまま出せてしまうのもうれしいですよね^^

    お返事を見る

  • 2017.04.19

    今日は~♪
    彩りも良く、
    バター風味で、たけのこの食感で春を楽しみ
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    (*^-^*)

    美味しく作ってくださりありがとうございます!まさにこれからの春に♪私も作ります~

    お返事を見る

  • 2017.04.18

    アスパラの代わりにブロッコリーを使いました!簡単でとっても美味しかったです!ありがとうございました!

    ブロッコリーもいいですね!鉄のフライパン?でグッと本格的ですね~^^

    お返事を見る

  • 2017.04.14

    あさりを買い忘れてしまいました^^;
    けど旬のたけのこを美味しくいただけました♡
    次回はあさりも入れてリピさせてもらいます(≧∇≦)

    こんなに美味しそうに作っていただき嬉しいです!是非リピを・・・♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フライパンで簡単!春のたけのこパエリアのページ上部へ