フライパンで簡単!春のたけのこパエリア レシピ・作り方

フライパンで簡単!春のたけのこパエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士 藤原朋未
管理栄養士 藤原朋未
たけのこご飯を洋風に仕上げました。出来たてをそのまま食卓へ、フライパン1つで簡単でおしゃれなパエリアです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩抜きをしておく。
    米はさっと洗い、水気を切っておく。
  2. 2 たけのこは穂先はくし形切りにし、残りは5㎜幅のいちょう切りにする。
    アスパラガスは根元を切り落とし、2~3㎝長さに切る。
    ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  3. 3 フライパンにバター半量(10g)を入れて火にかけ、アスパラガスを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
    たけのことあさりを入れて炒め、たけのこに焼き色が付いたら別皿に取り出しておく。
  4. 4 そのままのフライパンに残りのバターを入れて米を炒める。
    米の色が透き通ったら(A)を加えてよく混ぜ、沸騰したらたけのこ・あさり・ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で15分加熱する。
  5. 5 3のアスパラガスをのせ、蓋をして5分ほど蒸らす。

きっかけ

たけのこを使ったメイン料理を考えました。 【たけのこ×ごはん】といえば、和風や中華風になりがちですが、今回はパエリア!フライパンで簡単に作ります。 アスパラやあさりを加えて春の一品になりました。

おいしくなるコツ

アスパラガスは一緒に炊いてしまうと色が悪くなるので、先に炒めてから仕上げに乗せるようにしてください。 たけのこも一度炒めることで香ばしさがプラスされてより美味しくなります。

  • レシピID:1200010657
  • 公開日:2017/03/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
管理栄養士 藤原朋未
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ミシェル★ラ★フランス
    ミシェル★ラ★フランス
    2017/04/29 18:37
    フライパンで簡単!春のたけのこパエリア
    たけのこを使ったパエリアは初めて作りましたが、春らしくておもてなしにもいいですね。美味しかったです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/04/19 10:55
    フライパンで簡単!春のたけのこパエリア
    今日は~♪
    彩りも良く、
    バター風味で、たけのこの食感で春を楽しみ
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    (*^-^*)
  • キッチンどりんかぁトモ
    キッチンどりんかぁトモ
    2017/04/18 21:23
    フライパンで簡単!春のたけのこパエリア
    アスパラの代わりにブロッコリーを使いました!簡単でとっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2017/04/14 21:44
    フライパンで簡単!春のたけのこパエリア
    あさりを買い忘れてしまいました^^;
    けど旬のたけのこを美味しくいただけました♡
    次回はあさりも入れてリピさせてもらいます(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る