味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ レシピ・作り方

味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士 藤原朋未
管理栄養士 藤原朋未
塩麹だけで味付けをした、生姜たっぷりのあったか簡単ポトフ。キャベツは1/2個たっぷり使います!とろとろに煮込まれたキャベツや鶏肉からの旨味が溶け込んだ一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚手のポリ袋にAの鶏手羽元と塩こうじを入れる。よく揉みこみ30分以上漬け込む。
  2. 2 きゃべつは芯を残したまま4等分に切る。
    にんじんは長さを半分に切って四つ割りにする。
    かぶは葉を切り落とし、半分に切る。
    エリンギは十字に切れ込みを入れ、手で4等分に割く。
  3. 3 鍋に(B)のオリーブオイルとしょうがすりおろしを入れて火にかけ、香りがたったら1の鶏手羽元を入れる。
  4. 4 肉の表面に焼き色が付いたら残りの食材を全て入れ、沸騰したら蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。食材に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

野菜がたっぷり食べられる温かいスープを作りました。塩こうじを使っていつもとは違うポトフに。 調味料は塩こうじのみでとっても簡単ですが、鶏肉の旨味や生姜の香り、野菜の甘さが合わさり美味しくなります。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩こうじを揉みこむことで、下味をつけるとともに肉が柔らかくなります。 シメにリゾットにしたり、スープを残してうどんへアレンジしても。

  • レシピID:1200010653
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
キャベツポトフ
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つくったよレポート(9件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/09/05 22:37
    味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ
    材料を切って煮込むだけで簡単&シンプルな味付けなのに、深い味わいでした。
    〆に食べたリゾットも美味しかったです!
  • ポイ活おばさん
    ポイ活おばさん
    2021/02/21 10:47
    味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ
    優しい味で美味しかったです。
    私もいくつかレシピUPしてますので良かったら作ってみてください(^^)
  • Doara1994
    Doara1994
    2017/03/07 08:37
    味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ
    キャベツがトロトロで、生姜と塩麹だけのスープが優しいお味で美味しくいただきました〜! 最後にご飯を入れたらスープリゾット風になりました♪ごちそうさまでした!
  • よっしー@歌姫
    よっしー@歌姫
    2017/03/02 19:34
    味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ
    野菜がたくさん入って食べごたえのある優しい味のポトフでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.02.21 15:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月28日(火)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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