現在地
野菜  > 

味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

3

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフ
  • 1,000円前後

塩麹だけで味付けをした、生姜たっぷりのあったか簡単ポトフ。キャベツは1/2個たっぷり使います!とろとろに煮込まれたキャベツや鶏肉からの旨味が溶け込んだ一品です。

作り方

  • 1

    厚手のポリ袋にAの鶏手羽元と塩こうじを入れる。よく揉みこみ30分以上漬け込む。

  • 2

    きゃべつは芯を残したまま4等分に切る。
    にんじんは長さを半分に切って四つ割りにする。
    かぶは葉を切り落とし、半分に切る。
    エリンギは十字に切れ込みを入れ、手で4等分に割く。

  • 3

    鍋に(B)のオリーブオイルとしょうがすりおろしを入れて火にかけ、香りがたったら1の鶏手羽元を入れる。

  • 4

    肉の表面に焼き色が付いたら残りの食材を全て入れ、沸騰したら蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。食材に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

野菜がたっぷり食べられる温かいスープを作りました。塩こうじを使っていつもとは違うポトフに。

調味料は塩こうじのみでとっても簡単ですが、鶏肉の旨味や生姜の香り、野菜の甘さが合わさり美味しくなります。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩こうじを揉みこむことで、下味をつけるとともに肉が柔らかくなります。
シメにリゾットにしたり、スープを残してうどんへアレンジしても。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > ポトフ

レシピID: 1200010653

公開日:2017.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • らくだ
  • プク・マミ
  • yura9733
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 結后
  • (´・ω・`)。。0707
  • アルプスの乙女
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • tmk9mnk8
  • dw777

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.03.07

    キャベツがトロトロで、生姜と塩麹だけのスープが優しいお味で美味しくいただきました〜! 最後にご飯を入れたらスープリゾット風になりました♪ごちそうさまでした!

    スープリゾット!私もごはんで〆ています♬レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.03.02

    野菜がたくさん入って食べごたえのある優しい味のポトフでした。

    ありがとうございます。やさいの甘みで優しい味ですよね!

    お返事を見る

  • 2017.03.01

    ポトフは簡単で美味しくていいですね♪

    ありがとうございます!とろとろで美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2017.02.28

    キャベツの美味しい季節に2分の1個食べられて美味しいポトフですね。塩麹の優しいまろやか風味美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)

    野菜が柔らかくたくさん食べられますよね!作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.02.21 15:54

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月28日(火)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味付けは塩麹だけ♪ごろごろ野菜のジンジャーポトフのページ上部へ